1. shahajahanbabu@gmail.com : admin :
ঝড় ইউনিসে উপড়ে গেল ‘নিউটনের আপেল গাছটি’ - Pundro TV
বুধবার, ০৬ ডিসেম্বর ২০২৩, ০২:১১ অপরাহ্নঝড় ইউনিসে উপড়ে গেল ‘নিউটনের আপেল গাছটি’

পুন্ড্র.টিভি ডেস্ক
  • প্রকাশিতঃ বুধবার, ২৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২২

ব্রিটেনের ইতিহাসের সবচেয়ে ভয়াবহ ঝড় ‘ইউনিসে’র তাণ্ডবে উপড়ে গেছে ক্যামব্রিজ ইউনিভার্সিটির বোটানিক গার্ডেনে থাকা আইজ্যাক ‘নিউটনের আপেল গাছটিও’। বাগানের কিউরেটর ড. স্যামুয়েল ব্রকিংটন বলেন, গাছটি ১৯৫৪ সালে রোপণ করা হয়েছিল। এটি বোটানিক গার্ডেনে ৬৮ বছর ধরে ছিল।

আইজ্যাক নিউটন ১৬৪২ সালের ২৫ ডিসেম্বর জন্মগ্রহণ করেন। জন্মের আগেই বাবাকে হারান। একদিন মাথার ওপর আপেল পড়ায় বেশ অবাক হয়েছিলেন নিউটন। আপেলটি কেন মাথায় পড়লো? মহাশূন্যেও তো উড়ে যেতে পারত! আর এ থেকেই আবিষ্কার করেন বিখ্যাত মহাকর্ষ সূত্র। নিউটন মারা গেছেন ১৭২৭ সালে। ১৮২০ সালে সেই আপেল গাছটির ওপর দিয়ে বয়ে গিয়েছিল প্রচণ্ড ঝড়। গাছের বেশির ভাগ ডাল ভেঙে পড়ে যায় মাটিতে। আর সেটাও কিন্তু নিউটনের সূত্র মেনে,  অর্থাৎ মাধ্যাকর্ষণ বলের কারণেই। ভেঙে পড়া সে ডালপালা পাঠানো হয় বিখ্যাত কিছু বিশ্ববিদ্যালয়ে। সেখান থেকে নতুন আপেল গাছও গজায়। সেই গাছটির মধ্যে ক্যামব্রিজ ইউনিভার্সিটির এই গাছটি ছিল একটি।

বাগানের কিউরেটর ড. স্যামুয়েল ব্রকিংটন জানান, ক্যামব্রিজ ইউনিভার্সিটিতে নিউটনের মূল গাছ থেকে বের হওয়া তিনটি গাছ ছিল।
তিনি বলেন, এটি একটি দুঃখজনক ক্ষতি। তবে ওই গাছ থেকে পাওয়া আরও আপেল গাছ আমাদের সংগ্রহে রয়েছে। আশা করছি এই আপেলের গাছ আমাদের সংগ্রহে থাকবে।

সংবাদটি শেয়ার করুন

এ সম্পর্কিত আরো সংবাদ
© সর্বস্বত্ব স্বত্বাধিকার সংরক্ষিত ২০২২
Developed By ATOZ IT HOST